Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 Доб. 448Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 773Санкт-Петербург и область
Доверенность на авто при пересечении границы > Корпоративное право > Допрос в налоговой в качестве свидетеля вопросы

Допрос в налоговой в качестве свидетеля вопросы

Разъяснение ФНС адекватно лишь потому, что в более 80 процентов налоговых проверок сопровождались допросами. В ходе допроса и проверок сотрудники ФНС стремятся получить информацию о компании от ее же работников, информацию о директоре, учредителях и т. Опросить также могут и другой персонал, вплоть до обслуживающего, ну например, водителей, продавцов и т. Налоговая инспекция вправе вызвать в качестве свидетеля на допрос для дачи показаний любое физическое лицо, которое может знать важные для налогового контроля обстоятельства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Специально для ИД "Налоговый вестник". Также, подпунктом 4 предоставлено право вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой удержанием и перечислением ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Форма для вызова свидетеля не установлена то есть она произвольна , форма вызова для дачи пояснений, равно как и протокол допроса свидетеля установлены Приказом ФНС России от Налоговым контролем, в соответствии со статьей 82 НК РФ, признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода прибыли , а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом. Статьей 90 НК РФ установлено, что свидетелем для дачи показаний может быть вызвано любое за изъятиями установленными пунктом 2 статьи 90 НК РФ физическое лицо которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Неявка свидетеля по делу о налоговом правонарушении без уважительных причин болезнь, старость, инвалидность в частности влечет за собой взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей, неправомерный же отказ от дачи показаний то есть не по основаниям предусмотренным статьей 51 Конституции РФ , равно как и дача ложных показаний карается штрафом в размере трех тысяч рублей. Статья 51 Конституции предоставляет возможность отказаться от дачи показаний против самого себя.

Если предаться кратким рассуждениям на данную тему, и представить, что в качестве свидетеля вызван директор или бухгалтер , и ему задаются вопросы относительно деятельности его же организации, взаимоотношений с контрагентами и т. Не обязательно приведут, но могут. Доначисления же потенциально могут повлечь за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей УК РФ.

Эти рассуждения не означают, что нужно молчать, в силу того, что даже умалчиваемые факты могут быть без труда проверены, это все го лишь разъяснение права не давать показаний против себя. Итак, лаконично и доступным языком попробуем донести для чего и в каких случаях может быть вызван свидетель.

Свидетель вызывается в рамках проводимой проверки выездной или камеральной , это следует из статьи 31 НК РФ. Свидетель, по сути, - это часть доказательственной базы, точнее не он сам, а его показания. Показания либо в пользу вопроса о наличии правонарушения либо в пользу вопроса о его правонарушения отсутствии. Его показания точно такой же документ, как к примеру банковская выписка, или счет-фактура от липовой фирмы и т. То есть по идее, вне рамок налогового контроля лицо не может быть вызвано в качестве свидетеля.

Вместе с тем, вне рамок проверки впрочем, как и в рамках проверки налоговый орган может воспользоваться подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ и пригласить налогоплательщика для дачи пояснений в связи с тем-то и тем-то. Стоит также обратить внимание читателя на пункт 1 статьи Статьей Решение же о привлечении к ответственности по части 1 статьи Является ли вызов налоговым органом лица в качестве свидетеля тем законным распоряжением, неповиновение которому повлечет за собой наказание по части 1 статьи Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.

Состав довольно широкий, так что можно подтянуть под него и неявку свидетеля и неявку налогоплательщика для дачи пояснений. Может возникнуть вопрос, - а стоит ли, в случае если налоговым органом вызов свидетеля был произведен не совсем корректно скажем вне рамок налогового контроля , блеснуть своими познаниями перед фискалом, указав на некоторое, так сказать несоответствие действий и закона то есть выразить активно свою позицию , или демонстративно проигнорировать вызов также выразив свою позицию, но, уже в несколько пассивной форме?

Иными словами, - уместен ли выпендреж? Ответ будет простой, выпендреж уместен, но, при соблюдении своего рода политкорректности. То есть, при составлении протокола допроса опроса нужно аккуратно в смысле тщательно, прилежно и в полном объеме пользоваться своими правами. Буквально, - уточнить, в рамках какого дела какой проверки проводится допрос, если проверки как таковой нет … Необходимо отметить, что в налоговых органах, на камеральные отделы, помимо всего прочего, в настоящее время возложены обязанности проведения так называемого предпроверочного анализа.

То есть опрашивается организация ее руководитель, бухгалтер, участник на предмет каких либо аспектов финансово-хозяйственной деятельности. Если подходить к вопросу формально, то это вызов налогоплательщика для дачи пояснений, но оформляется данное действие, как допрос опрос свидетеля… так вот, если проверки как таковой нет, то все свои вопросы и замечания вы можете отразить или попросить отразить в вежливой, разумеется, форме , в протоколе допроса.

Все возможные последствия неявки описаны выше, несколько слов следует сказать о принудительном приводе на допрос в налоговый орган , возможен он или это страшилка. Начнем с того, что налоговый кодекс не содержит каких-либо мер по принудительному доставлению или приводу лица на допрос или опрос. Привод, либо доставление - это меры обеспечения производства по делу в разрезе административного производства , или меры принуждения, в разрезе уголовного.

Итак, доставление статья Привод осуществляется в рамках производства по уголовному делу статья УПК РФ , либо в рамках производства по делу об административном правонарушении статья То есть упоминание налоговым органом в повестке о вызове свидетеля о том, что в случае уклонения от явки последний будет подвергнут приводу, может вызывать разве что сожаление. Налоговый календарь на март г. Обзор судебной практики по налоговым спорам. Налоговый календарь на февраль г.

БСО вместо кассовых чеков. Последствия отсутствия сотрудника на работе. Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками.

Все права защищены. Регистрация Забыли пароль? Налоговый вестник Комментарии Приложение к журналу Бухгалтерский учет в целях налогообложения Ваши права. Подписка через Интернет Подписка через почту Агентства альтернативной подписки. Расценки Медиа-кит Контакты. Победители конкурса "Моё рабочее место" Конкурс "Стань экспертом". Опрос допрос свидетеля налоговыми органами. Последствия неявки. Печать 0. Полный список Полный список Задать вопрос В отношении аппарата микроуровня нашего государства.

У нас с соседом общая долевая собственность Учет стоимости полисов ОСАГО и лицензии на пользование антивирусной программы Варианты использования чистой прибыли Подготовка к выпуску новой продукции Текущая рыночная стоимость безвозмездно полученного имущества Период учета счета-фактуры. Полный список Воинский учет: пошаговые действия кадровика Отпуска: порядок предоставления и оформления в году Проверьте годовой отчет за год вместе с Ольгой Лапиной Внешнеэкономическая деятельность организации в годах.

Внешнеторговые сделки импорт-экспорт , посреднические Холдинги: построение, управление, защита от претензий Налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Изменения в Эффективная система оплаты труда: как выстроить и применять на практике Уведомление о назначении ликвидатора согласно раздела Закона о коммерческих Чем Бухсофт-Онлайн лучше обычной бухгалтерской программы?

Наиболее эффективный способ охраны отдельностоящего коттеджа.

Допрос свидетеля — это одно из мероприятий выездной налоговой проверки. И налогоплательщик вправе при ней присутствовать. Инспектор не может ограничить это его право подп. Инспекторы полагают, что вправе не извещать налогоплательщика о предстоящих допросах свидетелей даже тогда, когда это работники компании.

Советник и адвокат юридического бюро DS Law Денис Зайцев о порядке действий до, во время и после беседы с инспектором. Статистика ФНС и Верховного суда уже какой год рапортует о росте доначислений по результатам налоговых проверок. При этом один из самых действенных механизмов в выявлении недоимки, который может перечеркнуть все старания собственника бизнеса, привлеченных консультантов и все бумажные доказательства, — это допрос.

Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля. Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ в случае свидетельствования против себя самого, своего супруга и близких родственников п. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет налоговую ответственность свидетеля, предусмотренную частью второй статьи Налогового кодекса. Мероприятия налогового контроля.

Хабаровск, ул. Гамарника, дом 72, оф. Персональные данные ПД — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу субъекту ПД. Обработка персональных данных — любое действие операция или совокупность действий операций , совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение, использование, передачу распространение, предоставление, доступ , обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Информационная система персональных данных ИСПД — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств. Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, — ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных.

Зачем вызывают налоговики Сейчас налоговиками практикуется две формы вызова налогоплательщиков их сотрудников в налоговую инспекцию. Первая форма — вызов в ИФНС в качестве свидетеля. Данная процедура урегулирована ст. Согласно этой норме, ИФНС вправе вызвать для допроса любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо значимые для налогового контроля обстоятельства.

Не заполнено обязательное поле Подтверждение пароля.

Специально для ИД "Налоговый вестник". Также, подпунктом 4 предоставлено право вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой удержанием и перечислением ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах. Форма для вызова свидетеля не установлена то есть она произвольна , форма вызова для дачи пояснений, равно как и протокол допроса свидетеля установлены Приказом ФНС России от Налоговым контролем, в соответствии со статьей 82 НК РФ, признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Допрос в налоговой — вообще странное действо. С одной стороны, допрос — это дача показаний по какому-либо преступлению или правонарушению лицом, которому что-либо известно по существу дела. А причем здесь налоговая?

Инспекторам предоставлено право при осуществлении мероприятий налогового контроля допрашивать свидетелей. Протокол допроса требует внимательного прочтения перед его подписанием. Копию протокола после его составления налоговые органы обязаны вручить свидетелю лично под расписку. Необходимо проследить чтобы незаполненные частично незаполненные поля протокола были заполнены прочерками. Новости — Статьи — Допрос в налоговой и не только: что нужно знать?! Наталья Наталюк.

Не игнорируйте вызов на допрос в налоговой Подготовьтесь к вопросам налоговиков На допросе в налоговой держитесь непринужденно, не беспокойтесь Не торопитесь с ответами, отвечайте коротко и четко Проверяйте протокол. В материале рассмотрены практические аспекты допроса должностных лиц компании. Вы узнаете, кого налоговая вызывает на допрос и как вести себя в ходе допроса, какими последствиями чреват допрос для проверяемой организации, а также как минимизировать возникающие при этом налоговые риски. Практика свидетельствует о том, что почти всегда в ходе камеральных и выездных налоговых проверок в том числе, встречных проверок проверяющие прибегают к такому инструменту налогового контроля как допросы свидетелей. Для налоговиков это малозатратный в отличие от экспертизы и самый легкий способ сбора доказательств по выявленным нарушениям. На допрос в качестве свидетеля в налоговую инспекцию рискует попасть любое физическое лицо, которому, по мнению инспекторов, могут быть известны какие-либо обстоятельства деятельности организации, заключения и исполнения различных сделок и т. Как правило, в первую очередь на допрос в налоговой инспекции вызывают должностных лиц проверяемой компании и руководителей ее контрагентов.

Вызов на допрос свидетеля — одно из популярных мероприятий Ответов на эти вопросы в Налоговом кодексе не найти — про допрос свидетеля в 91 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи.

Недавно мы написали о поразительной истории : налоговая оштрафовала акционера компании, который не посчитал нужным отвечать на один из вопросов. Поэтому мы попросили адвоката рассказать все, что важно знать бухгалтерам, директорам и владельцам бизнеса про налоговые допросы. В НК есть две нормы, позволяющие требовать показаний от любого человека, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля.

Допрос в налоговой — важная процедура налогового контроля. Как нужно вести себя в этой ситуации? На допрос может быть вызван любой человек, который может обладать сведениями о совершении налогового правонарушения.

Купить систему Заказать демоверсию. Порядок проведения допроса свидетеля. Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений о допросе свидетеля.

Вызов на допрос свидетеля — одно из популярных мероприятий налоговых инспекторов.

Для собственника бизнеса или наемного работника быть вызванным на допрос в налоговую инспекцию — это малоприятное событие. Но реальность сегодняшней жизни такова, что вызов на допрос свидетеля становится все более и более популярным мероприятием среди налоговых инспекторов. Ожидая предстоящего допроса, свидетель вынужден решать ключевые вопросы: можно ли не приходить по вызову и что за это будет? Что говорить, как вести себя на допросе, чтобы избежать негативных последствий для бизнеса?

Самые горячие темы сегодня — работа компаний с недобросовестными контрагентами и обвинения в дроблении бизнеса. Но поиски недополученных средств приводят к профдеформации — сотрудники ведомства постепенно утверждаются в мысли, что бизнес утаивает доходы всегда. По сути, это презумпция виновности. Такие установки заметно усложняют диалог между предпринимателем и налоговым инспектором, проводящим проверку юридического лица. Особенно когда дело доходит до допросов руководителей и сотрудников компании. Надо понимать, что допрос свидетелей — важнейшая часть налоговой проверки, которая позволяет либо подтвердить уже возникшие подозрения, либо — выяснить, что и где нужно искать.

Статьей 90 НК РФ регламентированы процедуры допроса свидетелей в рамках мероприятий налогового контроля:. Федеральным законом РФ от В постановлении Девятого ААС от Оценка свидетельских показаний производится судами наравне с прочими доказательствами, при этом суды отмечают:.

Комментариев: 4
  1. Юрий

    Можно и по этому вопросу, ведь только в споре может быть достигнута истина. :)

  2. arsuda

    А Вы знаете какой сегодня праздник?

  3. racanmara

    Теперь стало всё ясно, большое спасибо за объяснение.

  4. Гаврила

    В этом что-то есть и мне кажется это отличная идея. Я согласен с Вами.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам. Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
© 2018 Юридическая консультация.